القائمة الرئيسية

الصفحات









الامور التي سنتطرق اليها :

1.  ماهي الفواكه وعلى ماذا تحتوي ؟


2. ماهي فوائد الفواكه لصحه الجسم ؟


3. ماهو دور الفواكه لبناء العضلات ؟   


4. هل يوجد فرق في كمية الفواكه  للتضخيم وللتنشيف ؟


5 افضل اوقات الاستخدام 



1. ماهي الفواكه وعلى ماذا تحتوي ؟

  • تكون الفواكه غنيه بالالياف وتحتوي على الكاربوهيرات (لمعرفه  اكثر عن الكاربوهيدرات وماهي مخازن الجلايكوجين؟  اضغط هنا ) وتحتوي على سكر الفركتوز الذي يذهب الى الكبد ويملئ مخازن الجلايكوجين في الكبد  فحالها كحال  مصادر الكاربوهيدرات الاخرى فهي تقوم  بزياده هرمون الانسولين ايضا                                                                                                                                                                                                                                               
  • الفرق بينها وبين بقية مصادر الكاربوهيدرات هو ان بقية المصادر كالرز والشوفان والبطاطا و غيرها تقوم بملئ مخازن      الجلايكوجين في العضلات                                                                                                                                                                                                                                                                                         
  • وهي غنية بالالياف التي تزيد من كفاءه الجهاز الهضمي والهضم وهذا امر مهم لبناء العضلات                                                                                                                                                                                                     
  • عند حصول زياده كبيرة في كمية الفواكه تزيد كمية الدهون بالجسم لان الفواكه تحتوي على سعرات حرارية واذا كانت السعرات اليومية اكثر من احتياج الجسم لها ستخزن دهون بغض النظر عن اذا كان المصدر صحي او غير صحي 
ملاحضه : الفواكه مهمه جدا لصحه الجسم وهي  مفيده ولكن يجب حساب  السعرات الحرارية منها . حالها كحال بيقيه مصادر الكاربوهيدرات الاخرى



2.  ما فوائد الفواكه لصحه الجسم ؟ 


  • لها فوائد كبيرة للقلب فهي تعمل على زياده المرونه في الشرايين وتقلل احتمال الاصابة بالنوبات القلبية قد يكون تناول 380g  من الخضراوات والفواكه يساعد على تقليل النوبات والسكتات القلبية و تناول 760 g من الخضراوات والفواكه يعمل على تقليل امراض القلب والاوعية الدموية بنسبة 28%  وتقليل خطر الوفاة المبكرة بنسبة 30%  ويجب الانتباه ان اغلب هذه الكمية من الخضراوات وعدم الافراط بالفواكه خصوصا للاعبي كمال الاجسام                                                                                                                                                                                                                               
  • تحسين معدل الكلسترول وضغط الدم                                                                                                                                                                                                                                                                                
  • تحسين وظائف الاوعية الدموية                                                                                                                                                                                                                                                                                   
  • هناك العديد من الفواكه التي تحتوي على مضادات للاكسدة وخاصة عند الفراولة التي  تقلل الالتهابات بالجسم والتي تعمل مع الفيتامينات وبعض المواد على تقليل  الاجهاد التأكسدي في الدماغ مما يزيد من كفاءة الذاكرة

3. ماهو دور الفواكه لبناء العضلات ؟ 


  •   بعض انواع الفواكه كالحمضيات والبطيخ تحتوي على اوكسيد النتروجين الذي يزيد من ضخ  الدم  للعروق وهذا يقوم بتحسين  جوده التمرين                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            





  • تقوم بملئ  مخازن الجلايكوجين في الكبد وهذا امر مهم خاصه بعد الاستيقاض  من النوم وبعد التمرين لان مخازن الجلايكوجين تكون فارغة ومستنزفه بسبب التمرين الشديد او بسبب صوم الجسم لساعات عده خلال فترة النوم                                                                                                                                                                                                                                
  • غنيه بالالياف التي  تحسن الهضم وتسهل سريان الاكل خلال الامعاء ولكن عند زيادة الالياف بصورة مفرطة  تسبب عكس ذالك فتسبب  عسر في الهضم وتحتوي الخضراوات ايضا على الالياف بكمية كبيرة


4. هل يوجد فرق في كمية الفواكه  للتضخيم وللتنشيف ؟

نعم يوجد فرق بين المرحلتين 

1. التنشيف : ينصح بعدم استخدام الفواكه في هذه المرحلة (يمكنك اضافة القليل ولكن من الافضل عدم استخدامها ) 


لان  الفواكه عباره عن كاربوهيدرات تذهب للكبد فمن الافضل استغلال هذه الكاربوهيدرات لكي تمنلئ مخازن العضلات بدل الكبد لان


 مخازن العضلات تكون منخفضة  في هذه الملرحلة فمن الافضل ادخال مصدر من مصادر الكاربوهيدرات كالشوفان او الرز او


البطاطا بدل الفواكه . ولانها ايضا تقوم برفع هرمون الانسولين في الدم


2. التضخيم : يكون من الجيد اضافة الكاربوهيدرات خلال هذه الفتره لان مخازن العضلات تكون  ممتلئه فتقوم الفواكه بملئ مخازن


 الكبد ورفع الانسولين وهذا شيء مفيد في هذه المرحلة



5 افضل اوقات الاستخدام (الفواكه )

1. وقت بعد الاستيقاض من النوم : لان مخازن الكبد تكون فارغة في هذه الفتره بسبب صوم الجسم عن الاكل خلال النوم  ,  وهو

 وقت جيد لرفع الانسولين


2. وقت بعد التمرين : لان مخازن الكبد تكون فارغة ايضا  بسبب التمرين الشديد وهو وقت مناسب لزياده  الانسولين ايضا


 3. وقت قبل التمرين : يمكنك استخدامه في هذه الفتره بسبب وجود بعض الفواكه التي  تقوم بزياده اوكسيد النتروجين الذي يقوم بزياده جريان الدم في العروق مما يؤدي الى زياده كفاءه التمرين وزياده ضخ الدم خلال العضلات (ولكن يمكنك الاستغناء عن هذه الفتره وعدم استخدام الفواكه)


🕕



في المقالات والمواضيع القادمة سنتحدث على " اكثر الفواكه امتلاكا للسعرات" " واقل الفواكه امتلاكا للسعرات "









Comments