مقدمة
الملح هو أهم مصدر لتوفير الصوديوم في الجسم ولكن السؤال هو هل كل انواع الملح مفيدة ؟ وماهي المصادر الانسب للحصول على الصوديوم ؟
الأمور التي سنتطرق اليها هي :
- الملح , وهل هو شيء مفيد او مضر؟
- انواع الملح , وما هو الفرق بينها ؟ وما هو النوع الانسب ؟
- مكونات الملح وفوائدها للجسم ولبناء العضلات
- ماذا يحدث لك ولجسمك اذا كانت كمية الملح غير كافية ؟
- ما هي كمية الملح التي يحتاجها الجسم ؟
- ماهي الاوقات التي يجب زيادة الصوديوم اكثر من غيرها ؟
- الخلاصة
1. الملح , وهل هو شيء مفيد او مضر ؟
- لقد زرع فينا منذ الصغر عن طريق الاباء والاشخاص المحيطين بنا ان الملح مضر جدا ومن الافضل عدم الاقتراب منه , وهذا الشيء خاطئ تماما
- فالملح ليس شيء اختياري بل هو شيء ضروري لاكمال الحياة وممكن ان انعدام الملح (الصوديوم) لفترات كبيره قد يسبب الوفاة للاطفال الصغار وذالك من خلال تجربة عملت بطفل عمره 3 سنوات
- ولكن عبارة "ان الملح مضر ويجب الابتعاد عنه" عبارة تحوي نوع قليل من الصحة لان الفرق بين انواع الملح هائل وان هذه العبارة تقصد ملح الطعام (ملح المائدة)وهو بالتاكيد مضر جدا وسنتحدث عن انواع الملح بالتفصيل بعد قليل
2. انواع الملح , وما هو الفرق بينها وما هو النوع الانسب ؟
يمكن تقسيم انواع الملح بشكل اساسي الى ثلاث اقسام
- ملح الهملايا (Himalayan salt) : نوع من انواع الملح الذي يستخرج من الترسبات الموجودة في جبال الهملايا ويمكن القول عن هذا النوع انه الاكثر صحية من بين جميع الانواع الاخرى ويكون متوفر في جميع انحاء العالم ويكون خالي من جزيئات البلاستك لانه يستخرج من الترسبات
- ملح البحر (sea salt) : نوع من انواع الملح الذي يستخرج كما هو واضح من اسمه من البحر وهو من انواع الملح الصحي الذي يمكن استخدامه ويكون رخيص الثمن ولكن قد توجد فيه جزيئات البلاستك لان البحار اصبحت ملوثة قليلا في هذا الزمن والذي يمكن ان يسبب حدوث القليل من الاضرار داخل الجسم ويمكن تقليل هاذه الاضرار باخذ زيت السمك ( Omega 3) وهناك بعض انواع ملح البحر التي لاتحتوي على جزيئات البلاستك
- ملح الطعام (Table salt) :اكثر الانواع ضررا على الجسم لانه يحتوي على جزيئات البلاستك ويحتوي على الالمينيوم الذي يضر بصحه العقل ويتم معالجة هذا النوع بالكلور ولا يحتوي على المعادن ويحتوي على كلوريد الصوديوم فقط وهناك العديد من الاضرار ايضا
خلاصة الامر: استخدم ملح الهملايا او بعض الانواع من ملح البحر
3. مكونات الملح وفوائدها للجسم ولبناء العضلات
- الملح مكون من ذرة من الصوديوم مرتبطة بذرة من الكلور التي تنتج كلوريد الصوديم
- ولاننا نتحدث عن بناء العضلات والصحة في كمال الاجسام فييكون الصوديوم الاكثر اهمية بالنسبة لنا ولكن للكلوريد فوائد عديده ايضا سنتطرق اليها بعد قليل
- يحتوي متوسط جسم الانسان البالغ على 250 g من الملح تقريبا
- ويمتص من الجهاز الهضمي وهو يحمل الماء دائما معه
فوائد الملح
فوائد الصوديوم
- يقوم بزيادة ضخ الدم للعضلات اثناء التمرين مما يعني زياده وصول المواد الغذائية للعضلات وتغذيتها واستشفائها وزيادة الطاقة خلال التمرين مما يؤدي الى زياده حجمها
- يحسن كفاءه الجهاز العصبي والناقلات العصبية بين الخلايا العصبية مما يؤدي الى زيادة انقباض العضلات والتركير والشعور بالقوه
- يزيد من كفاءه العظام لانه يقوم بتنظيم الكالسيوم
- يساعد على الهضم وخاصة البروتين وامتصاص المعادن ويلعب دور في ترطيب الجسم
- يقلل الشهية للسكر (ليس بصورة كبيرة ) وغيرها من الفوائد التي سنذكرها بعد قليل في موضوع اضرار عدم تناول كمية كافية من الملح
فوائد الكلوريد
يرى البعض ان فوائد الملح تقتصر على الصوديوم ولكن للكلوريد فوائد بالغة الاهمية منها :
- الكلوريد يقتل البكتريا والميكروبات في الجسم خلال ثوان فهو في الواقع يتناول البكتريا ويضخ اليها مواد كيميائية تقضي عليها مما يساعد على تقوية الجهاز المناعي بصورة كبيرة
- الكلوريد معدن ضروري لانتاج حامض الهيدروكلوريك في المعده ويقوم هذا الحامض بقتل مسببات المرض ويساعد على الهضم
4.ماذا يحدث لك ولجسمك اذا كانت كمية الملح غير كافية ؟
- الصودم يحمل معه الماء دائما فعندما لاتوجد كمية كافية من الصوديوم يفقد الجسم كمية كبيرة من الماء مما يسبب جفاف الجسم
- فقدان الطاقة والضخ الدموي خلال التمرين
- شد العضلات وضعفها وألمها ويدخل في هاذا الامر الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم فيجب التوازن بين هذه العناصر
- نقص الملح او الصوديوم قد يزيد من الاصابة بمقاومة الانسولين والتي سنتحدث عنها لاحقا
5. كمية الملح التي يحتاجها الجسم
تتفاوت كمية الصوديوم التي يحتاجها الجسم حسب كمية التعرق في اليوم وشده التمارين الرياضية
- شخص طبيعي لا يمارس التمارين الرياضية : يكون احتياجه حسب العديد من التوصيات 5.75 g من الملح كحد اقصى (اقل من 2200 mg من الصوديوم )
- شخص شديد التعرق ويمارس التمارين الرياضية العنيفة : 5.5 - 9 g من الملح (2100 - 3500 mg من الصوديوم )
- وكل ذالك يعتمد بصورة كاملة على كمية التعرق والتبول وشرب الماء لان شرب الماء بكميات كبيرة يقلل الصوديوم فيجب زياده الصوديوم في هذه الحالة
6. ماهي الاوقات التي يجب زياده الصوديوم اكثر من غيرها ؟
- يجب زيادة الصوديوم (الملح ) في المرحلة التي تكون الكاربو هيدرات فيها قليلة لان كلما قلت الكاربوهيدرات زاد فقدان الماء والصوديوم
- عند شرب الماء بكميات كبيرة لان عند شرب الماء بكميات كبيرة يقل كمية الصوديوم بسبب التعرق والبول
- عند ممارسة الرياضات وعند التعرق
- عند الشعور او الاصابة باحد اعراض عدم شرب الماء التي ذكرناها سابقا في احد النقاط منها عند الشعور بشد وضعف في العضلات والجسم وقلة الطاقة والضخ الدموي اثناء التمرين وقلة التركيز وغيرها
7. الخلاصة
- الملح مفيد بل وضروري لاكمال الحياة
- يكون ملح الهملايا هو الاكثر صحية ويكون بعده ملح االبحر واما بالنسبة لملح الطعام فيجب الابتعاد عنه للاضرار التي ذكرناها
- الملح يتكون من الصوديوم الذي يعمل على ضخ الدم للعضلات وزياده الطاقة والتركيز يساعد على انقباض العضلات لانه يحسن جوده الجهاز العصبي ويساعد على الهضم والامتصاص وأما المكون الثاني فهو الكلوريد الذي يتناول البكتريا ويقتلها ويساعد على افراز حامض الهيدروكلوريك في المعده
- عدم وجود الملح قد يسبب الجفاف وشد عضلي وفقدان الطاقة وقلة الضخ الدموي
- كمية الملح تعتمد على كمية التعرق والتمرين وبالنسبة للارقام فقد ذكرناها سابقا
- يجب زيادهالملح عند زياده شرب الماء وعند قلة الكاربوهيدرات وعند الشعور باحد اعراض عدم تناول الملح بكميات كبيرة
اقرا ايضاالصيام المتقطع
اقرا ايضا أنواع مكملات البروتين (الجزء الاول )
Comments
Post a Comment
اكتب تعليق يعبر عن رأيك او اذا كان عندك اي سؤال عن الموضوع